Wie erstelle ich meinen Stundenplan?

Ihren Stundenplan erstellen Sie mithilfe von unisono, der Rahmenprüfungsordnung der Philosophischen Fakultät und den Fachspezifischen Bestimmungen Ihres Kern- und (ggf.) Ergänzungsfaches sowie der Ordnung für das Studium Generale (inkl. Modulkatalog). In Ihren Fachspezifischen Bestimmungen ist für jedes Modell ein empfohlener Studienverlaufsplan dargestellt. Für jedes Modulelement wählen Sie dann i.d.R. einen Kurs; dazu kommen Ihre Kurse aus dem Ergänzungsfach oder zweiten Kernfach und dem Studium Generale.
Wenn Sie pro Semester im Vollzeitstudium ca. 30 LP (siehe Studienverlaufspläne in den Fachspezifischen Bestimmungen) erbringen, werden Sie gut durch Ihr Studium kommen.

Eine kurze Anleitung zum Erstellen des Stundenplans:

1. Prüfen Sie in den Fachspezifischen Bestimmungen, welche Module Sie in Ihrem Studium belegen müssen/können .
  2. Wählen Sie in unisono in der oberen Leiste den Reiter "Studienangebot".
  3. Dort klicken Sie anschließend auf "Vorlesungsverzeichnis anzeigen".
  4. Nun wählen Sie den Studiengang und Studienmodell aus, in den/das Sie eingeschrieben sind.
  5. Anschließend können Sie sich durch die Module und Modulelemente klicken und sich angebotene Kurse aussuchen. Achten Sie hierbei bitte darauf, dass Sie nicht mehrere Kurse aus einem Modulelement wählen und nur Kurse wählen, die auch für Ihren Studiengang freigeschaltet wurden.
  6. Wenn Sie mit Ihren Kontodaten angemeldet sind, können Sie sich nun Veranstaltungen vormerken oder direkt belegen.

Liebe Erstsemester: Bevor Sie am Erstellen des Stundenplans verzweifeln, gehen Sie erst einmal zur ESE-Woche, der Erstsemestereinführungswoche. Informationen zur studentischen und dozentischen ESE erhalten Sie auf der Homepage Studienstart der Philosophischen Fakultät.
Achten Sie auf Aktualisierungen.

Stand: 02/2021

Kommentieren nicht möglich